Bien fritas, crujientes y sabrosas

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Tienen décasa de tradición, | Enrique Ordóñez
Tienen décasa de tradición, | Enrique Ordóñez

Para esos antojos domingueros, de viernes por la tarde después de un día pesado en el trabajo o la escuela, o simplemente el descanso de la dieta, están las riquísimas quesadillas fritas de San Cosme, que datan de 1986, creadas en aquel entonces por doña María de los Ángeles, que en paz descanse, por lo que ahora sus seis hijos continúan su legado con una de las garnachas más deliciosas.

Este local, aunque es conocido como ‘Las Quekas del Mercado de San Cosme’, se llama en realidad ‘KUXA-NA’, palabra maya que quiere decir: ‘Vive Mamá’, como homenaje de sus hijos a doña María, quien murió hace cinco años, pero dejó como herencia la receta secreta de la masa, que sin duda es gran parte del éxito de estas quesadillas bien fritas en aceite.

Son un manjar.

¡En banquitas de madera!

Este legendario y muy sabroso negocio es casi casi, como un pequeño rinconcito cerca del cielo, porque cuando uno llega a este mercado ve un pequeño local, con un caso enorme donde se fríe la comida y dos bancas de madera para comer.

Arriba tienen más mesas.

 

Hay quesadillas de papa, panza, picadillo, pollo, requesón, rajas, sesos, flor de calabaza, atún, carne, champiñones, chicharrón, huitlacoche, papa con chorizo y hawaiana. Cada pieza se sirve con su lechuga, crema y quesito rallado. ¡Mmmmm! Y lo más chido es que cuestan 10 pesos.

También venden pambazos, flautas, tostadas y huaraches.

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