Pa’ gallina los platillos de ‘El Güero’

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Al lugar llegan lo mismo empleados que estudiantes. | Enrique Ordóñez
Al lugar llegan lo mismo empleados que estudiantes. | Enrique Ordóñez

En punto de las 5:00 de la mañana, de lunes a viernes en la esquina de Doctor Vertiz y Río de la Loza, la familia Ruvalcaba comienza a preparar caldo de gallina, mole negro y salsa verde que son la base de unas enchiladas que se han convertido en las favoritas de cientos de personas, que transitan y trabajan en la Procuraduría General de Justicia de la CDMX, Escuela Libre de Derecho y Junta de Conciliación y Arbitraje.

Tortillas a mano

Pese a ser un pequeño puesto blanco, los caldos de gallina ‘El Güero’ se encuentran abarrotados a todas horas por los amantes de los sabores caseros, pues además de estar elaborados y sazonados con productos de alta calidad los comensales disfrutan de tortillas hechas a mano, acompañadas por diferentes salsas elaboradas al momento.

La familia Ruvalcaba atiende el negocio.

Aunque los caldos de gallina son muy solicitados en este lugar, las enchiladas especiales son las que más rifan con sus cuatro tortillas echas a mano rellenas de pechuga de gallina bañadas en salsa verde y mole especial traído del Estado de México, con un huevo estrellado arriba; es el platillo estrella porque además de llenador es económico ($50 pesos).

Con la finalidad de consentir a los cerca de 150 clientes que atienden diariamente de 7:00 de la mañana a 5:00 de la tarde, la familia Ruvalcaba prepara todos los lunes un pozole rojo ($50 pesos) hecho con maíz negro nixtamal y carne de puerco que se acaba en tan sólo un par de horas debido a lo suave de los granos y el sabor único de las tostadas que elaboran al momento.

 

La gallina le da buen sabor al caldo.

 

Asimismo, todos los jueves se debe llegar temprano o pasar a apartar con tiempo un plato de pancita ($50 pesos) la cual se cuece por varias horas a fuego lento para que al momento de probarla se deshaga en la boca y aunque el plato es servido muy basto, ‘El Güero’ siempre ofrece pilón a todos aquellos que se queden con hambre.

Al ser oriundos de Toluca, la familia Ruvalcaba tiene la sazón en la sangre y sabe tratar bien a la clientela.

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