Precio de la tortilla por las nubes; ¡HASTA $30 EL KILO EN CDMX Y ESTADOS!

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¡ALV, CARÍSIMO! | Enrique Ordóñez • Dana Estrada. Picstory. Alejandro Castillo
¡ALV, CARÍSIMO! | Enrique Ordóñez • Dana Estrada. Picstory. Alejandro Castillo

Ante el aumento del precio de la tortilla en la Ciudad de México y el resto del país, tortillerías de barrio temen desaparecer y que este alimento se convierta en un lujo. Ya que hay proyecciones de que el kilo pueda valer hasta 30 pesos antes de que termine el año.

Todo sube

La tortillería ‘La Abuela’, ubicada en la alcaldía de Tlalpan, ha tratado de mantener el precio en 18 pesos. Sin embargo, el costo de los insumos para la elaboración de este alimento se ha incrementado en más de 50 por ciento, en las últimas semanas. La tonelada de maíz pasó de 4 mil 200 pesos, precio del año pasado, a 8 mil 500 pesos; la harina aumentó, en unas semanas, 2 mil pesos más, dejando la tonelada en 14 mil pesos. Sin embargo, el año pasado aún estaba en 10 mil pesos, y entre febrero y marzo pasó de 11 mil a 11 mil 600.

“Este año ha sido el peor para nosotros, como tortillería e industria de la masa y la tortilla. Los precios se han disparado muchísimo. Antes recibíamos incrementos de 100 hasta 300 pesos, pero ahora han sido miles de pesos. Nos está dando en la torre, y muchos no ajustamos para mantener nuestros negocios”, comentó Dalia, dueña, junto a su esposo Fer, de esta tortillería.

Sin embargo, no es todo lo que ha subido para esta industria, pues la luz, la renta de los locales, y hasta el gas, se han incrementado; este último costaba 11 pesos el litro, y ahora casi 15, y es muy necesario para que la máquina de las tortillas pueda trabajar. Ante esto, las tortillerías prevén que el kilo llegue a los 20 pesos en unos días.

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